vendredi 8 octobre 2010

café organique à Olopa, Guatemala

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LE CAFÉ ORGANIQUE DE OLOPA
Café encore vert - Still green coffee
Du 16 au 22 novembre
Après avoir quitté Chiquimula, nous nous sommes rendus à la ferme de café APOLO situé à OLOPA. Nous y avons rencontré les trois frères du Guatémaltèque rencontré à Calgary (Giovanni). Nous avons trois jours pour connaître comment s’y prendre pour gérer une plantation de café certifiée équitable et organique. En fait, c’est seulement depuis la crise de 2005 où le prix du café est descendu en dessous du prix de production que le groupe a décidé de passer à la vente directe avec certifications. La plantation existe depuis trois générations. Située à haute altitude (1400m), la café produit ici donne un grain dense et fort recherché. Nous n’étions pas à l’époque de la cueillette mais on nous a quand même montré toutes les étapes de production depuis la plantation d’un plan certifié en passant par la préparation du sol, le nettoyage à la main des terres puis la cueillette des meilleurs grains tout rouge. De là débute une série de procédés pour extraire le grain par lavage suivi d’un séchage. Il faut ensuite enlever la cosse pour obtenir le café oro ou vert, sélectionner les grains de la même grosseur et passer à l’empaquetage. On exportera le grain vert qui sera torréfié par l’acheteur pour être vendu dans nos marchés. Je dis «nos marchés» parce qu’ici, on ne boit presque pas de café. En fait, nos hôtes connaissent bien la culture du café mais ont une vague idée de ce que le consommateur nord américain ou européen aime. C’était pareille au Mexique ou au Belize, le café n’est pas aussi populaire que chez-nous.
Séchage au soleil - Sundrying Coffee 

ORGANIC COFFEE FARM - OLOPA GUATEMALA
So we made it to Giovanni family’s farm in Olopa (coffee Apolo) and met the 3 brothers (Giovanni’s cousins). We had 3 days to perfect our coffee knowledge from the tree to the cup and to understand fair trade and sustainability. We went walking through the 2 Fincas own by the family through 3 générations. It’s after 2005, that the family decided to start the group Apolo with another finca in order to get out of the crisis. The fincas are situated at 1350m with volcanic soils and rich minerals which gives a hard to extremely hard grain. The group is a non government organization with a goal to develop sustainability with environmental terms in mind to export high quality product to a direct market. The trade mark is «Sierras de las minas», you can buy it in Calgary, look up the website.
The harvest season will start in december but they showed us how to receive the new certified plant, to maintain the soil by hand clearing and having trees like Inga, Palo blanco, Madrecacao or bananas giving the right amount of shade to the coffee plants and a have heath y red fruits. Then comes the washing process to extract the grain from the fruit and the drying process on patio (3 to 4 days). You want to remove the thin shell by vibration and classify your coffee by size then you will have the cafe oro or green coffee ready to export. You will have it roasted in the country and ready for the market. In Guatemala, coffee isn’t available like in north america, people prefere instant coffee or soft drinks! It’s difficult to talk about coffee with people who don’t appreciate a good expresso or specialty coffees...they made us coffee in a Bodrum at least...coffee plantations started in Olopa in 1890 and I think the people of Guatemala were probably drinking mate or fruit juices at the time? 
Nos hôtes !

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